Постійне представництво України при координаційних інститутах СНД

, Київ 19:29

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества ( 30 марта 2017 года)

31 березня, 17:46

30 марта 2017 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Члены Совета постпредов и КЭВ сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 26 мая в Казани. В проект повестки дня включены вопросы, касающиеся, в частности, взаимодействия стран Содружества в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, главам правительств предлагается рассмотреть документы, регламентирующие сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности и др.
Участники совместного заседания обсудили ход выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.
Решено продолжить работу по реализации всех намеченных мероприятий и рассмотрению возможных дополнительных предложений государств относительно дальнейшего совершенствования взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.
Кроме того, на заседании рассмотрен ход выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.
Мероприятия Плана направлены на развитие различных аспектов экономического сотрудничества – межгосударственного инновационного пространства, правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, межгосударственного торгово-экономического сотрудничества на основе зоны свободной торговли, создание общих рынков труда и услуг, развитие взаимодействия в социально-экономической и валютно-финансовой сферах, повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов и энергосбережение, охрану окружающей среды.
Члены Совета постпредов и КЭВ обсудили также итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016 году.
В настоящее время в рамках СНГ действуют 69 органов отраслевого сотрудничества, из них: 36 – в экономической сфере, 16 – в сфере безопасности, 11 – в гуманитарной сфере, по 3 – в информационной и правовой.
В минувшем году состоялось 81 заседание органов отраслевого сотрудничества СНГ, на которых рассмотрены 959 вопросов по различным направлениям многостороннего интеграционного взаимодействия. Проекты 31 из 66 документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества в 2016 году, подготовлены по инициативе или с участием органов отраслевого сотрудничества СНГ.
Участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ наметили ряд мер по дальнейшему повышению эффективности работы отраслевых органов. В частности, органам отраслевого сотрудничества СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ рекомендовано уделять первоочередное внимание в своей деятельности вопросам организации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, продолжить работу по переформатированию деятельности органов в целях повышения эффективности и оптимизации расходов на их обеспечение, а также уровня отраслевого и межотраслевого сотрудничества, сосредоточить внимание на разработке проектов документов, которые способствуют укреплению и развитию экономических и гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ, а также на решении практических вопросов отраслевого и межотраслевого взаимодействия.
Участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ также заслушали и обсудили Информацию Исполнительного комитета СНГ об исполнении единого бюджета органов СНГ за 2016 год и перспективах исполнения единого бюджета органов СНГ на 2017 год.