Постійне представництво України при координаційних інститутах СНД

, Київ 15:02

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества (24 октября 2017 года)

03 листопада, 13:49

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 24 октября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).


Члены Совета утвердили повестку дня:


1. Об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.
2. О деятельности Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ (далее – СРМО).
3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.


Информацию по первому и третьему вопросам повестки дня предоставил Председательствующий в Совете А. В. Шведов, по второму – член СРМО, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Н. А. Мельченко.
В информации по первому вопросу отмечено, что, по мнению участников заседаний, Совет министров иностранных дел и Совет глав государств СНГ прошли на должном организационном уровне и весьма результативно.
Заседания подтвердили заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках Содружества.


В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации СНГ к современным реалиям на заседании Совета глав государств приняты документы: о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ; о Положении о Совете министров иностранных дел и о Положении об Экономическом совете СНГ; о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям.


Главы государств – участников СНГ приняли Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решения Совета глав государств об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018–2020 годах.


Решением Совета глав государств СНГ о председательстве в Содружестве Независимых Государств установлено, что председательство в СНГ в течение 2018 года будет осуществляться Республикой Таджикистан, функции сопредседательства – Российской Федерацией и Туркменистаном.


Совет министров иностранных дел СНГ для разгрузки повесток дня Совета глав правительств СНГ одобрил планы мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ, Стратегии развития сотрудничества в области туризма, Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года и обратился с просьбой к правительствам государств – участников СНГ принять необходимые меры по выполнению мероприятий указанных планов.
Решением Совета министров иностранных дел СНГ утверждены Распределение квотных должностей между государствами – участниками СНГ в Исполнительном комитете СНГ на очередной трехлетний период и Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ.


На очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 21 ноября 2017 года решено рассмотреть вопросы:
- об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;
- о деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ;
- об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и другие.